JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

豆腐のサラダ しば漬けドレッシング

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
鶏ささ身 2本(100g)
A 大さじ1/2
少々
キュウリ 1本
小さじ1/4
かい割れダイコン 1パック(50g)
 
<ドレッシング>
しば漬け 50g
B 大さじ3
砂糖 小さじ1

作り方(1人分87kcal)

  1. 豆腐はざるに載せて5~10分置いて水切りし、1.5cm角に切ります。キュウリは5mm厚さのいちょう切りにし、塩を振って約10分置き、水気を絞ります。かい割れダイコンは根を切り落として、半分に切ります。
  2. ささ身は筋を取って、耐熱容器に入れます。Aを振り、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱します。粗熱が取れたら手で細かく割きます。
  3. しば漬けはみじん切りにします。Bと合わせて、ドレッシングを作ります。
  4. (3)に(1)と(2)を入れてあえ、器に盛り付けます。

撮影:大井一範