豆腐のサラダ しば漬けドレッシング
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁(300g) | |
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鶏ささ身 | 2本(100g) | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 | |
キュウリ | 1本 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
かい割れダイコン | 1パック(50g) | |
<ドレッシング> | ||
しば漬け | 50g | |
B | 酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方(1人分87kcal)
- 豆腐はざるに載せて5~10分置いて水切りし、1.5cm角に切ります。キュウリは5mm厚さのいちょう切りにし、塩を振って約10分置き、水気を絞ります。かい割れダイコンは根を切り落として、半分に切ります。
- ささ身は筋を取って、耐熱容器に入れます。Aを振り、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱します。粗熱が取れたら手で細かく割きます。
- しば漬けはみじん切りにします。Bと合わせて、ドレッシングを作ります。
- (3)に(1)と(2)を入れてあえ、器に盛り付けます。
撮影:大井一範