JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

タイの昆布締め

材料(2人分)

タイ(刺し身用) 80g
小さじ1/6
昆布 30㎝×2枚
ダイコン 50g
木の芽 約16枚
ポン酢しょうゆ 適量

作り方(調理時間50分)

  1. タイは、そぎ切りにし、並べて塩を振り、約10分置きます。
  2. 昆布はぬれ布巾に包んで5分ほど置き、しっとりしたら、酢少々(材料外)を含ませた布巾で表面を軽く拭きます。
  3. タイの水気を拭き、2枚の昆布の上に半量ずつ並べます。それぞれ昆布を端から巻き、ラップで包みます。30分ほど冷蔵します。
  4. ダイコンはすりおろし、軽く水気を切ります。
  5. 昆布とタイを盛り付け、だいこんおろし、木の芽を載せ、ポン酢しょうゆを添えていただきます。

撮影:大井一範