タイの昆布締め
材料(2人分)
タイ(刺し身用) | 80g |
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塩 | 小さじ1/6 |
昆布 | 30㎝×2枚 |
ダイコン | 50g |
木の芽 | 約16枚 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方(調理時間50分)
- タイは、そぎ切りにし、並べて塩を振り、約10分置きます。
- 昆布はぬれ布巾に包んで5分ほど置き、しっとりしたら、酢少々(材料外)を含ませた布巾で表面を軽く拭きます。
- タイの水気を拭き、2枚の昆布の上に半量ずつ並べます。それぞれ昆布を端から巻き、ラップで包みます。30分ほど冷蔵します。
- ダイコンはすりおろし、軽く水気を切ります。
- 昆布とタイを盛り付け、だいこんおろし、木の芽を載せ、ポン酢しょうゆを添えていただきます。
撮影:大井一範