JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め

材料(2人分)

エビ 150g
A 小さじ1/8
大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1
ブロッコリー 大1株(300g)
小さじ1/6
ネギ 1本
大さじ1
B マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
練りがらし 小さじ1/2

作り方(調理時間15分)

  1. ブロッコリーは小房に分けます。洗い、水気が付いたまま皿に載せて塩を振ります。ラップを掛けて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱します。
  2. エビは殻と尾を取り、背を切り開いて背わたを取ります。Aをもみ込みます。
  3. ネギは2cm長さに切ります。Bは合わせます。
  4. フライパンに油を温め、(2)とネギを中火で炒めます。エビの色が鮮やかになったら、(1)を加え、さらに炒めます。全体に油が回ったら、Bを加えてひと混ぜし、火を止めます。

撮影:大井一範