リンゴとサツマイモの焼き菓子
材料(2人分)
サツマイモ | 1本(200g) |
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リンゴ(あれば紅玉) | 1/2個(150g) |
砂糖 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ3 |
バター | 15g |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
作り方(調理時間25分)
- サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。軟らかくなるまでゆでます。
- サツマイモの皮をむき、鍋に入れて木べらでつぶします。砂糖と牛乳を加えて混ぜ、弱火で2~3分煮ます。バター10gを入れてなじませ、火を止めます。
- リンゴは皮付きのまま横に半分にし、3mm厚さに切ります。
- 耐熱皿に(2)を入れ、表面を平らにします。上に(3)のリンゴを並べ、バターを小さく切って散らし、グラニュー糖を振ります。
- オーブントースターで約8分(または200度のオーブンで約5分)、焼き色を付けます。
撮影:対馬一次