JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

豚ヒレ肉の梅肉蒸し

材料(4人分)

豚ヒレ肉(ブロック) 400g
塩・こしょう 各少々
ネギ 1本
かい割れダイコン 1/2パック
A 梅干し 2個
シソの葉 5枚
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

作り方(調理時間15分)

  1. 肉は5~6mm厚さに切り、塩、こしょうを振ります。
  2. 梅干しは、果肉を包丁でたたき、シソの葉はみじん切りにします。Aの材料を混ぜます。
  3. ネギは、白い部分を5cm長さの千切りにし、水に放します。かい割れダイコンは、根元を落とし、半分に切ります。
  4. 肉にAを塗りながら、皿に広げるように並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。(3)を載せます。

撮影:吉田和行