豚ヒレ肉の梅肉蒸し
材料(4人分)
豚ヒレ肉(ブロック) | 400g | |
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塩・こしょう | 各少々 | |
ネギ | 1本 | |
かい割れダイコン | 1/2パック | |
A | 梅干し | 2個 |
シソの葉 | 5枚 | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方(調理時間15分)
- 肉は5~6mm厚さに切り、塩、こしょうを振ります。
- 梅干しは、果肉を包丁でたたき、シソの葉はみじん切りにします。Aの材料を混ぜます。
- ネギは、白い部分を5cm長さの千切りにし、水に放します。かい割れダイコンは、根元を落とし、半分に切ります。
- 肉にAを塗りながら、皿に広げるように並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約5分加熱します。(3)を載せます。
撮影:吉田和行