JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

エビとソラマメのマヨネーズ炒め

材料(2人分)

ソラマメ 正味150g(さや付きソラマメの場合は、500~600g)
エビ(無頭・殻付き) 180g
小さじ1・1/2
塩・こしょう 各少々
A 小さじ1/8
こしょう 少々
かたくり粉 大さじ1
卵白 1個分
B マヨネーズ 大さじ2
大さじ1/2
卵黄 1個

作り方(調理時間20分)

  1. ソラマメは、硬めにゆでて皮をむきます。
  2. エビは殻をむき、背開きにして背わたを取ります。Aをもみ込みます。
  3. Bは合わせておきます。
  4. 油小さじ1/2で(1)を炒め、塩、こしょうを振って取り出します。
  5. 油小さじ1を足し、(2)を炒めます。色が変わったら(3)を加えてさっと炒め、(4)を加えてひと混ぜします。

撮影:対馬一次