エビとソラマメのマヨネーズ炒め
材料(2人分)
ソラマメ | 正味150g(さや付きソラマメの場合は、500~600g) | |
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エビ(無頭・殻付き) | 180g | |
油 | 小さじ1・1/2 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
A | 塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 | |
かたくり粉 | 大さじ1 | |
卵白 | 1個分 | |
B | マヨネーズ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1/2 | |
卵黄 | 1個 |
作り方(調理時間20分)
- ソラマメは、硬めにゆでて皮をむきます。
- エビは殻をむき、背開きにして背わたを取ります。Aをもみ込みます。
- Bは合わせておきます。
- 油小さじ1/2で(1)を炒め、塩、こしょうを振って取り出します。
- 油小さじ1を足し、(2)を炒めます。色が変わったら(3)を加えてさっと炒め、(4)を加えてひと混ぜします。
撮影:対馬一次