栗と鶏肉の煮物
材料(2人分)
栗 | 150g | |
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鶏もも肉 | 200g | |
シメジ | 1/2パック(50g) | |
ショウガ | 小1かけ(5g) | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 | |
B | 水 | カップ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 |
作り方(調理時間20分)
- 栗は熱湯に20分くらい漬けます。鬼皮と渋皮をむき、水にさらします。
- 肉は一口大に切って、Aをまぶし、10分ほど置きます。
- シメジは小房に分けます。ショウガは皮をこそげ、薄切りにします。
- 鍋に油を熱してショウガを入れ、(2)の汁気を拭いて加え、炒めます。B、(1)、シメジを入れて、煮立ったらアクを取り、ふたをずらして載せます。20~25分、中火で煮ます。
撮影:松島均