JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

栗と鶏肉の煮物

材料(2人分)

150g
鶏もも肉 200g
シメジ 1/2パック(50g)
ショウガ 小1かけ(5g)
サラダ油 大さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
B カップ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1

作り方(調理時間20分)

  1. 栗は熱湯に20分くらい漬けます。鬼皮と渋皮をむき、水にさらします。
  2. 肉は一口大に切って、Aをまぶし、10分ほど置きます。
  3. シメジは小房に分けます。ショウガは皮をこそげ、薄切りにします。
  4. 鍋に油を熱してショウガを入れ、(2)の汁気を拭いて加え、炒めます。B、(1)、シメジを入れて、煮立ったらアクを取り、ふたをずらして載せます。20~25分、中火で煮ます。

撮影:松島均