タラとネギのグラタン
材料(2人分)
生タラ | 2切れ(200g) | |
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ネギ | 1本(100g) | |
カブ | 2個(200g) | |
粉チーズ | 大さじ2 | |
A | 水 | 200ml |
スープのもと | 小さじ1/2 | |
B | ホワイトソース | 1/2缶(約150g) |
白みそ | 大さじ1強(20g) | |
酒 | 大さじ1 |
作り方(調理時間30分)
- タラは半分に切ります。ネギは4~5cm長さの斜め切りにします。カブは茎を少し残して、4~6つ割りにし、皮をむきます。
- 鍋にA、ネギ、カブを入れ、沸騰したらふたをして、中火で約5分煮ます。タラを入れてあくを取ります。ふたを取り、落としぶたをして約5分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
- Bは合わせておきます。
- (2)をグラタン皿に入れ、(3)を掛けます。粉チーズを掛けて、オーブントースターで約10分、おいしそうな焼き色が付くまで焼きます。
撮影:大井一範