JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

タラとネギのグラタン

材料(2人分)

生タラ 2切れ(200g)
ネギ 1本(100g)
カブ 2個(200g)
粉チーズ 大さじ2
A 200ml
スープのもと 小さじ1/2
B ホワイトソース 1/2缶(約150g)
白みそ 大さじ1強(20g)
大さじ1

作り方(調理時間30分)

  1. タラは半分に切ります。ネギは4~5cm長さの斜め切りにします。カブは茎を少し残して、4~6つ割りにし、皮をむきます。
  2. 鍋にA、ネギ、カブを入れ、沸騰したらふたをして、中火で約5分煮ます。タラを入れてあくを取ります。ふたを取り、落としぶたをして約5分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
  3. Bは合わせておきます。
  4. (2)をグラタン皿に入れ、(3)を掛けます。粉チーズを掛けて、オーブントースターで約10分、おいしそうな焼き色が付くまで焼きます。

撮影:大井一範