JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

かんぴょうのわさびあえ

材料(2人分)

かんぴょう 15g
小さじ1/2
ささ身 小1本(50g)
キュウリ 1/2本
ワカメ(塩蔵) 10g
A 大さじ1/2
少々
B 砂糖 小さじ1
わさび 小さじ1/4
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

作り方(調理時間20分)

  1. かんぴょうはさっと洗い、塩小さじ1/2をもみ込みます。水で洗って、熱湯で15分ほどゆでます。水気を切り、3cm幅に切ります。
  2. ささ身にAを振り、ラップをして、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱します。粗熱が取れたら細く裂きます。
  3. キュウリは小口切りにし、塩少々(分量外)を振ります。5分ほど置き、しぼります。
  4. ワカメは洗い、水に漬けて戻します。熱湯にさっと通し水に取ります。水気を切って、3cm長さに切ります。
  5. Bを合わせ、(1)~(4)をあえます。

撮影:大井一範