かんぴょうのわさびあえ
材料(2人分)
かんぴょう | 15g | |
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塩 | 小さじ1/2 | |
ささ身 | 小1本(50g) | |
キュウリ | 1/2本 | |
ワカメ(塩蔵) | 10g | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 | |
B | 砂糖 | 小さじ1 |
わさび | 小さじ1/4 | |
酢 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方(調理時間20分)
- かんぴょうはさっと洗い、塩小さじ1/2をもみ込みます。水で洗って、熱湯で15分ほどゆでます。水気を切り、3cm幅に切ります。
- ささ身にAを振り、ラップをして、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱します。粗熱が取れたら細く裂きます。
- キュウリは小口切りにし、塩少々(分量外)を振ります。5分ほど置き、しぼります。
- ワカメは洗い、水に漬けて戻します。熱湯にさっと通し水に取ります。水気を切って、3cm長さに切ります。
- Bを合わせ、(1)~(4)をあえます。
撮影:大井一範