モロヘイヤと桜エビのチヂミ
材料(4人分)
モロヘイヤ | 1袋(100g) | |
---|---|---|
桜エビ | 15g | |
エリンギ | 1パック | |
湯 | カップ1 | |
固形スープのもと | 1個 | |
卵 | 1個 | |
小麦粉 | 150g | |
サラダ油 | 適量 | |
A | 酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 | |
コチュジャン | 小さじ1 |
作り方(調理時間20分)
- 湯にスープのもとを入れ、溶かします。そのまま置いて冷まします。
- モロヘイヤは葉を摘み5cm長さに切ります。エリンギは縦半分に切り、5mm厚さに切ります(大きいものは、長さを半分にします)。
- 卵を割りほぐします。(1)のスープを加え、混ぜます。小麦粉を加え、滑らかになるまで混ぜます。
- (3)に(2)と桜エビを加えて、よく混ぜます。
- フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を薄く広げ、中火で2~3分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フライ返しなどで押しながら、2~3分焼きます。残り3枚も同様に焼きます。
- 四角く切り分け、皿に盛ります。Aを合わせて、添えます。
撮影:大井一範