JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

レタスと豚肉の中華炒め

材料(2人分/274kcal)

豚肉(しょうが焼き用) 150g
A 小さじ1/8
大さじ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
レタス 150g
ネギ 10cm
ショウガ 1/2かけ(5g)
サラダ油 大さじ1/2
B しょうゆ 小さじ1
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方(調理時間15分)

  1. 豚肉は3~4cm幅に切って、Aで下味をつけ、かたくり粉をまぶします。
  2. レタスは4~5cm大のざく切りにします。ネギは4~5cm長さの斜め薄切りにします。ショウガは千切りにします。Bは合わせます。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼きます。肉を片側に寄せ、空いた所にネギとショウガを入れて、弱火で炒めます。しんなりしたらBを加えて全体を混ぜます。
  4. レタスを加えて強火にし、大きく混ぜます。かさがやや減ったら、ごま油を鍋肌から回し入れ、火を止めます。