レタスと豚肉の中華炒め
材料(2人分/274kcal)
豚肉(しょうが焼き用) | 150g | |
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A | 塩 | 小さじ1/8 |
酒 | 大さじ1/2 | |
かたくり粉 | 大さじ1/2 | |
レタス | 150g | |
ネギ | 10cm | |
ショウガ | 1/2かけ(5g) | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方(調理時間15分)
- 豚肉は3~4cm幅に切って、Aで下味をつけ、かたくり粉をまぶします。
- レタスは4~5cm大のざく切りにします。ネギは4~5cm長さの斜め薄切りにします。ショウガは千切りにします。Bは合わせます。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼きます。肉を片側に寄せ、空いた所にネギとショウガを入れて、弱火で炒めます。しんなりしたらBを加えて全体を混ぜます。
- レタスを加えて強火にし、大きく混ぜます。かさがやや減ったら、ごま油を鍋肌から回し入れ、火を止めます。