菜の花のスパゲティ
材料(2人分/1人分649kcal)
スパゲティ | 200g |
---|---|
湯 | 2L |
塩 | 大さじ1 |
菜の花 | 150g |
ベーコン | 3枚 |
ニンニク | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方(調理時間20分)
- 菜の花は茎の端を落としてゆで、水にとって水気をしぼり、半分に切ります。ベーコンは1cm幅に、ニンニクは薄切りにします。唐辛子は種を除き、小口切りにします。
- 鍋に分量の湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示通りにゆでます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火でベーコンをカリカリになるまで炒めます。火を少し弱め、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが出てきたらワインを加えてひと煮立ちさせ、菜の花を加えます。塩で味を調え、ゆでたての2.を加えて混ぜます。