常夜鍋
材料(2人分/1人分310kcal)
ホウレンソウ | 1束(300g) |
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豚しゃぶしゃぶ用肉 | 200g |
ショウガ | 2かけ(20g) |
A | 水…カップ3、酒…カップ1、塩…大さじ1/2、(好みで)ポン酢しょうゆ…適量、(好みで)ショウガ、ネギなどの薬味…適量 |
作り方(調理時間10分)
- ホウレンソウはよく洗い、根元を除き、長さを2~3つに切ります。ショウガは薄切りにします。
- 鍋にAとショウガを入れて煮立てます。豚肉、ホウレンソウを適量ずつ加え、あくを取ります。煮えたところから汁ごとすくって食べます。好みでポン酢しょうゆ、薬味を加えます。