JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

常夜鍋

材料(2人分/1人分310kcal)

ホウレンソウ 1束(300g)
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
ショウガ 2かけ(20g)
A 水…カップ3、酒…カップ1、塩…大さじ1/2、(好みで)ポン酢しょうゆ…適量、(好みで)ショウガ、ネギなどの薬味…適量

作り方(調理時間10分)

  1. ホウレンソウはよく洗い、根元を除き、長さを2~3つに切ります。ショウガは薄切りにします。
  2. 鍋にAとショウガを入れて煮立てます。豚肉、ホウレンソウを適量ずつ加え、あくを取ります。煮えたところから汁ごとすくって食べます。好みでポン酢しょうゆ、薬味を加えます。