きのこのマーボー
材料(2人分/1人分328kcal)
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
---|---|
シメジ | 1パック(100g) |
エノキタケ | 1袋(100g) |
豚ひき肉(もも赤身) | 100g |
油 | 大さじ1/2 |
豆板じゃん | 小さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
A | ニンニク…1片、ショウガ…小1かけ、ネギ…3cm |
B | 中華スープのもと…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ2、みそ…小さじ1、酒…大さじ1、水…カップ1/2 |
C | かたくり粉…大さじ1/2、水…大さじ1 |
作り方(調理時間20分)
- 木綿豆腐は2cm角に切り、熱湯に通してざるにあげます。
- シメジは根元を落とし、小房に分けます。エノキタケも根元を落とし、半分に切ります。
- Aはみじん切りにします。Bは合わせます。
- 中華鍋に油を弱めの中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら豆板じゃんとひき肉を入れていためます。肉の色が変わったら、(1)と(2)を加えて軽くいため、Bを加えて豆腐を崩さないように混ぜながら、きのこがしんなりするまで煮ます。
- Cを合わせて加え、とろみがついたら、仕上げにごま油を回し掛けます。