JA埼玉みずほ

金融機関コード 4859

楽々レシピ

きのこのマーボー

材料(2人分/1人分328kcal)

木綿豆腐 1丁(300g)
シメジ 1パック(100g)
エノキタケ 1袋(100g)
豚ひき肉(もも赤身) 100g
大さじ1/2
豆板じゃん 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
A ニンニク…1片、ショウガ…小1かけ、ネギ…3cm
B 中華スープのもと…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ2、みそ…小さじ1、酒…大さじ1、水…カップ1/2
C かたくり粉…大さじ1/2、水…大さじ1

作り方(調理時間20分)

  1. 木綿豆腐は2cm角に切り、熱湯に通してざるにあげます。
  2. シメジは根元を落とし、小房に分けます。エノキタケも根元を落とし、半分に切ります。
  3. Aはみじん切りにします。Bは合わせます。
  4. 中華鍋に油を弱めの中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら豆板じゃんとひき肉を入れていためます。肉の色が変わったら、(1)と(2)を加えて軽くいため、Bを加えて豆腐を崩さないように混ぜながら、きのこがしんなりするまで煮ます。
  5. Cを合わせて加え、とろみがついたら、仕上げにごま油を回し掛けます。