新ジャガとグリーンピースのスープ煮
材料(2人分/1人分175kcal)
新ジャガイモ | 250g |
---|---|
グリーンピース | 20さや(さやつき200g・正味100g) |
ベーコン | 1枚 |
水 | カップ1 |
固形スープのもと | 1/2個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方(調理時間20分)
- ジャガイモは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらします。グリーンピースは豆をさやから出します。ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋にジャガイモ、水を入れて火にかけます。沸騰したらグリーンピース、ベーコン、スープのもと、ローリエを入れ、ふたをして中火で約10分煮ます。
- 塩、こしょうで味を調え、汁気がほぼなくなったら、火を止めます。