牛肉のかんたん鍋
材料(4人分/1人分401kcal)
牛肩ロース肉(薄切り) | 400g |
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ネギ | 大3~4本 |
セリ(またはミツバ) | 100g |
酒 | カップ1 |
ダイコン | 200g |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方(調理時間20分)
- ネギは7~8mm厚さの斜め切り、セリは5~6cm長さに切ります。ダイコンはすりおろし、軽く水気を切っておきます。
- すき焼き鍋などに(1)のネギを敷き詰めます。その上に肉を1枚ずつ、軽くまとめるようにして載せ、セリを散らします。
- (2)に酒を掛けて、火にかけます。煮立つまでは強火、煮立ったら中火にします。野菜が煮えてきたら、ダイコンおろし、ポン酢しょうゆ、七味唐辛子でいただきます(鍋が小さいときは半量くらいずつ入れ、煮ながら追加していきます)。