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サトイモのコロッケ
材料(4人分)
サトイモ |
5~6個(600g) |
塩 |
小さじ1/4 |
鶏ひき肉 |
150g |
ネギ |
1/2本 |
ショウガ |
1かけ(10g) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
揚げ油 |
適量 |
衣 |
小麦粉 |
大さじ2 |
卵水 |
溶き卵1/2個分+水大さじ1 |
パン粉 |
30g |
付け合わせ
セロリ |
30g |
ニンジン |
30g |
かい割れダイコン |
1パック |
作り方(調理時間30分)
- サトイモは洗って、泥を落とします。皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)で8~10分加熱します。熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶします。塩小さじ1/4を混ぜます。
- ネギはみじん切りにします。ショウガは皮付きのまま、すりおろして汁を絞ります。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉をパラパラになるまで炒めます。火を止め、(2)を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。(1)に混ぜ、8等分して丸めます。溶き卵に水を加えて混ぜ、卵水を作ります。衣を順に付けます。
- 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、(3)を2~3分揚げます。
- セロリは筋を取って薄切り、ニンジンは千切りにします。かい割れダイコンは長さを半分にします。水に漬けて、パリッとさせ、水気を切り、付け合わせにします。
撮影:大井一範